ご検討の方へ
To a considering person.
雪室貯蔵による食品への効果
低温順化 | 凍結を防止するために、保有するデンプンを糖化させショ糖を増加させる |
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鮮度維持 | 呼吸を整えることで、劣化を抑制する |
酸化防止 | 反応速度を抑えることで、化学反応を抑制する |
分子会合 | アルコールと水の分子会合が溶け、水素結合を行う |
雪中貯蔵を科学的に分析
雪中貯蔵に関する緩やかなルール(ガイドライン)づくりをめざして、食品に関する専門家、有識者が集い、雪中貯蔵による食品への影響を調査・検討をおこなった(平成23年〜25年の3ヵ年)。
<検討委員会のメンバー>
食味官能試験
現在でも雪室の優位性が科学的に証明され続けています
白玉粉の貯蔵に優位性
ばれいしょの遊離糖が大きく増加
珈琲豆に含まれる不快臭が低下
小麦の遊離脂肪酸と過酸化脂質増加
雪室貯蔵酒=イソバレルアルデヒドが生成しない など