ご検討の方へ

To a considering person.

雪室食品は美味しいのか?

 雪室貯蔵による食品への効果


 低温順化 凍結を防止するために、保有するデンプンを糖化させショ糖を増加させる
 鮮度維持 呼吸を整えることで、劣化を抑制する
 酸化防止 反応速度を抑えることで、化学反応を抑制する
 分子会合 アルコールと水の分子会合が溶け、水素結合を行う

 雪中貯蔵を科学的に分析


雪中貯蔵に関する緩やかなルール(ガイドライン)づくりをめざして、食品に関する専門家、有識者が集い、雪中貯蔵による食品への影響を調査・検討をおこなった(平成23年〜25年の3ヵ年)。

<検討委員会のメンバー>

 東京農業大学

 長岡技術科学大学

 新潟県立大学

 秋田県立大学

 上越教育大学

 新潟県農業総合研究所

 株式会社吉兆楽

 雪だるま物産館

 上越市

 雪だるま財団(事務局)

 食味官能試験


食味官能試験

 現在でも雪室の優位性が科学的に証明され続けています


 白玉粉の貯蔵に優位性

 ばれいしょの遊離糖が大きく増加

 珈琲豆に含まれる不快臭が低下

 小麦の遊離脂肪酸と過酸化脂質増加

 雪室貯蔵酒=イソバレルアルデヒドが生成しない   など


新商品の可能性